среда, 1 октября 2014 г.


Healthy Chickpea Snack




НУТ - богатейший продукт, богатый белком, витаминами группы A, B1, B2, B3, B6, C, PP.
Мало того, им запросто можно заменить мясо, что очень радует во время поста, когда ты каждый день ломаешь голову вопросом, чем же накормить мужа и разнообразить меню?!

Ну, а если по делу, то я могу есть НУТ и не во время поста, не во время диеты или разгрузочных дней, а просто так, потому что он прекрасен. С ним можно готовить питательные супы, закуски, гарниры, вкуснейшие салаты или даже котлеты.

Вообще самыми известными блюдами из НУТа являются хумус и фалафель. Фалафель - очень необычное блюдо, но такое вкусное, что его хочется повторять постоянно. Одно НО - так таковой пользы оно не несет, так как обжариваются эти маленькие нутовые тефтельки во фритюре, но такой вид обжарки, как известно, вреден. Поэтому сегодня у меня альтернатива масляным экспериментам и двойная польза. 



Нутовый перекус
(а-ля фалафель)


Понадобится:

250 г нута
2 помидора
1/2 луковицы 
1 зубчик чеснока
соль
перец
оливковое масло
2-3 ст ложки кукурузной муки


лист салата
помидор
соленый огурец
лаваш,пита или ржаная булочка
зелень


Фарш.
Замочить нут на 6-8 часов, затем слить воду и поставить варить до готовность. Измельчить нут вилкой или в комбайне вместе с луком, помидорами, чесноком. Добавить в фарш оливковое масло, 1,5 ст ложки муки, соль, перец по вкусу и немного воды.

Разогреть духовку до 180-190 градусов. 
Противень застелить пергаментом.
Сформировать нутовые котлетки нужной формы и обвалять каждый в кукурузной муке. Выложить на противень. Выпекать 25-30 минут с одной стороны, перевернуть и 15 минут с другой.

Их можно подавать горячими с овощным гарниром, либо с пюре из цветной капусты! (попробуйте - это очень вкусно, только сравнительно меньше крахмала, чем в картофельном).

Также, нутовые тефтели можно завернуть в лаваш или питу с овощами и томатным или йогуртовым соусом. Получится очень сочно и аппетитно.

Приятного аппетита и знакомства с турецким горохом!




Комментариев нет:

Отправить комментарий